Принтеры этикеток, их типы и особенности

П

В торговле и других сферах широко используются принтеры этикеток. В зависимости от способа печати, разделяют устройства термотрансферные и с прямой термопечатью. Рассмотрим подробно каждый из этих видов.

Технология использования термотрансферных принтеров предусматривает применение специальной красящей ленты: чтобы получить нужный отпечаток, ее разогревают. Продукция, произведенная при помощи такого устройства, – долговечна, устойчива к ультрафиолету, влаге, температурным перепадам. Такие агрегаты обеспечивают отличное качество изображения, правда, их стоимость – довольно высока. Это правильный выбор, если необходимо маркировать продукцию с длительным сроком годности: даже по истечении продолжительного времени отпечатки остаются четкими и яркими. Данная технология позволяет использовать для изготовления этикеток любой доступный материал, будь-то пластик, синтетика, полиэстер, картон и, конечно же, бумага.

Производители такой продукции предлагают агрегаты, оснащенные разными типами красящей ленты: это может быть воск, смола, а также смесь этих веществ. При покупке следует знать, что использование воска позволяет получать нестойкие варианты, которые легко стереть и привести в негодность. Изображение, полученное по технологии воск плюс смола, – стойкое и долговечное. Правда, стоимость такого метода – довольно высокая. Этикетки, изготовленные данным способом, практически идентичны продукции, произведенной с помощью такого расходного материала, как смола. Единственное различие – используемый материал: в первом случае речь идет о полуглянцевых вариантах, во втором, например, – о синтетических (таких, как полипропилен и других).
Для маркировки товаров с непродолжительным сроком годности часто используют устройства с прямой термопечатью. Для нанесения изображения применяют специальные материалы, имеющие термочувствительный слой: это может быть бумага, картон и проч. Такой принтер этикеток оснащен движущейся головкой, нагревающей материал в определенном месте: так получается нужное изображение. Данный инструмент отличается доступной стоимостью и не требует расходных материалов. Правда, полученный отпечаток неустойчив к воздействию света, поэтому через несколько месяцев после нанесения он темнеет. Современный рынок предлагает модели, рассчитанные на разную ширину рулонов.

Об авторе

Оставить комментарий